Rasanya ada yang kurang kalau jalan-jalan tetapi melewatkan makanan khas daerah. Nah ini dia makanan khas Gunungkidul.
sayur lombok ijo |
Yang pertama adalah Sayur
Lombok. Sayur Lombok di Gunungkidul memiliki ke khasan yaitu serasa sangat pedas
karena menggunakan cabe rawit dan juga dengan menggunakan bumbu tradisioanl
(tanpa bumbu kemasan).
Kemudian yang kedua adalah
Nasi Merah. Nasi merah adalah nasi biasa yang bewarna merah namun memiliki kandungan
vitamin B yang tinggi.
nasi merah |
Yang ketiga adalah belalang goreng.
Mungkin ini terdengar aneh ketika belalang digoreng dan dimakan. Tapi bagi
masyarakat Gunungkidul belalang goreng sudah biasa dikonsumsi.
belalang goreng |
Selajutnya adalah Gathot dan
Thiwul.
gathot thiwul |
Gunungkidul sering dijuluki
sebagai “Kota Gaplek”. Hal ini karena produksi gaplek di Gunungkidul yang
sangat tinggi sampai di ekspor ke Luar Negeri seperti China. Bahan baku dari
Thiwul sendiri adalah dari Gaplek. Gaplek itu sendiri adalah ketela yang
dibusukkan.
gaplek |
lempeng |
Yang terakhir adalah
lempeng. Lempeng adalah sejenis keripik yang barasal dari ketela.
wow makanan-makanan yang istimewa,
BalasHapusakuu mau gathot sama tiwulnya dooongg..
BalasHapusPengen dong dianterin tiwul ;;)
BalasHapus