Senin, 29 Desember 2014

Makanan Khas (Gunungkidul bagian 4)


Rasanya ada yang kurang kalau jalan-jalan tetapi melewatkan makanan khas daerah. Nah ini dia makanan khas Gunungkidul.
 
sayur lombok ijo
 Yang pertama adalah Sayur Lombok. Sayur Lombok di Gunungkidul memiliki ke khasan yaitu serasa sangat pedas karena menggunakan cabe rawit dan juga dengan menggunakan bumbu tradisioanl (tanpa bumbu kemasan).









Kemudian yang kedua adalah Nasi Merah. Nasi merah adalah nasi biasa yang bewarna merah namun memiliki kandungan vitamin B yang tinggi. 
nasi merah
Yang ketiga adalah belalang goreng. Mungkin ini terdengar aneh ketika belalang digoreng dan dimakan. Tapi bagi masyarakat Gunungkidul belalang goreng sudah biasa dikonsumsi. 
belalang goreng
 Selajutnya adalah Gathot dan Thiwul.


gathot thiwul
Gunungkidul sering dijuluki sebagai “Kota Gaplek”. Hal ini karena produksi gaplek di Gunungkidul yang sangat tinggi sampai di ekspor ke Luar Negeri seperti China. Bahan baku dari Thiwul sendiri adalah dari Gaplek. Gaplek itu sendiri adalah ketela yang dibusukkan.
gaplek


lempeng
Yang terakhir adalah lempeng. Lempeng adalah sejenis keripik yang barasal dari ketela.

3 komentar: